CHATEAU DE CASTRES

CHATEAU DE SANSARIC

CHATEAU DU GRAND BOS

CHATEAU HAUT POMMAREDE

CHATEAU SAINT HILAIRE

CHATEAU LA NAUDINE

S.C.E. CHATEAU FERRANDE

SOCIETE DE NEGOCE S.A.R.L. SVDI

Le vignoble
Situé le long de la Garonne, entre la forêt et le fleuve, le vignoble de Castres est entièrement en A.O.C. Graves de Bordeaux. C'est la Garonne qui a apporté puis déposé le long de son lit majeur les sables plus ou moins argileux, les graviers et galets formant les croupes si propices à la culture de la vigne. Le drainage naturel dû aux pentes légères, l'hygrométrie et le bon ensoleillement favorisent la maturation des grappes.

Les vins
Les rouges sont élaborés à partir de cépages Cabernet, Sauvignon et Merlot. Les Blancs secs proviennent des cépages Sauvignon et Sémillon.

Les dégustations
Elles sont possibles dans les châteaux sur rendez-vous et lors des Journées Portes Ouvertes des Graves. La fête des vendanges (généralement le premier week-end d'octobre à Castres) est également l'occasion de goûter au vin nouveau dans une ambiance festive.

CHÂTEAU DE CASTRES
Château Tour de Castres, Château Lalande-Poitevin

Route de Saint-Selve

05 56 67 51 51 05 56 67 52 22 Courriel Internet


CHÂTEAU DE SANSARIC
Château Sansaric, Château Camarset, Château La Prade Pessac-Léognan

6, impasse des Domaines, Dominique Abadie

05 56 67 03 17 05 56 67 59 53 Courriel Internet


Plus d'info

Le Château Sansaric était présent à la première Foire des Commerçants et Artisans à Castres-Gironde le 25 juin 2006 et toujours présent en 2007.

CHÂTEAU DU GRAND BOS
Château du Grand Bos, Château Plégat la Gravière, Château de La Vieille France et leurs cadets

Chemin de l'Hermitage

05 56 67 39 20 05 56 67 02 01 05 56 67 16 77 Courriel


Située à la jonction de trois communes. Castres, Saint-Selve et Portets, à proximité de l'ancienne voie romaine connue sous le nom de chemin Gallien, la propriété fait du vin de Graves depuis le XVIIe siècle.

Elle figure sous le nom de « Grand Bosc » sur la carte de Guyenne levée par Belleyme en 1770. Les parties les plus anciennes des bâtiments sont du XVIIe siècle, et une importante campagne de restauration et d'agrandissement a été effectuée en 1771.

Le terroir du Grand Bos (altitude 29 mètres) est de grave filtrante de plusieurs mètres de profondeur sur un sous-sol argilo-siliceux au-dessus de l'assise calcaire tertiaire. Il est reconnu depuis le XVIIe siècle comme un territoire apte à produire des vins fins et a été cité régulièrement par FERET depuis 1868 comme l'un des premiers crus de la commune sous son nom actuel de «Grand Bos».

Le propriétaire, André Vincent, était jusqu'en 1988 propriétaire à Saint-Estèphe du château La Haye, cru bourgeois supérieur au classement de 1932 et qui l'est resté au classement de 2003. Il a acquis le Grand Bos dont il a entrepris la réhabilitation de la chartreuse et de ses communs de 1988 à 1990. Il s'est équipé d'un matériel de culture et de vinification bénéficiant des progrès les plus récents, et il a acheté, à proximité et sur la même veine de grave profonde caillouteuse, des vieilles vignes âgées de 20 à 40 ans, sur la partie haute de la commune de Portets.

La superficie des vignes en production est de 12 hectares sur un total de 35 hectares pour l'ensemble de la propriété. Les plantations en projet permettront de passer à 15 hectares. Le cuvier et le chai du Grand Bos, élargis et surhaussés en 1771 et complètement rénovés en 1992 avant d'être agrandis en 2000, puis en 2005 (nouveau cuvier et chai à barriques souterrain dont l'humidité relative est maintenue élevée grâce au puits du XVIIe siècle qui le traverse avant d'atteindre sa profondeur de 26 mètres), sont aujourd'hui équipés de matériels modernes : cuves et canalisations en acier inoxydable, centrale de régularisation thermique pour refroidissement ou réchauffement par eau circulant dans des ceintures annulaires à l'extérieur des cuves, fouloir, érafloir et pompe RAUCH, remorques élévatrices à vendange ROCK munies de variateurs, climatisation des chais et celliers, etc. La culture de la vigne est de type traditionnel à chaussage et déchaussage avec de multiples façons sur le rang et entre les rangs, sans désherbage chimique, avec une recherche de faibles rendements et une récolte à parfaite maturité après une sélection rigoureuse.

On y recherche la haute expression d'un terroir très favorable à un vignoble de vins fins.

L'élevage du vin rouge est fait en barriques de chêne merrain, neuves par tiers ou par moitié chaque année, pendant une durée de 12 à 18 mois. Exaltant les valeurs de ses cépages, cabernet-sauvignon, merlot et petit verdot (la pureté, la rondeur, la subtilité aromatique, le corps), exploitant au mieux les vertus de l'assemblage sélectif et du vieillissement prolongé qui apporte la complexité et la puissance, se refusant à appauvrir le grand vin qui porte son nom en fabriquant des « cuvées » à volume restreint, le château du Grand Bos se félicite de recueillir aujourd'hui le fruit de ses efforts.

Le blanc est fermenté en fûts de chêne merrain neufs à 50 et en fûts de un vin à 50, et il est élevé sur lies avec bâtonnages pendant 6 à 8 mois. Le conditionnement du vin se fait en bouteilles lourdes « Tradition » et en caisses bois. La mise en bouteilles est effectuée au château en totalité et en une seule fois pour chaque millésime. Un autre vin produit par la propriété porte la marque de Plégat La Gravière et il est diffusé par le Champagne Taittinger . Les vins élaborés ont été régulièrement distingués, soit au Concours Général Agricole de Paris (médailles d'or ou d'argent), soit dans les grands guides (Hachette, Bettane et Desseauves, Dussert-Gerber...). Ils ont été salués par des publications étrangères comme Décanter qui classait son 1998 dans la même catégorie ***** que Haut Brion et La Mission, Vinum qui a noté 16, les millésimes 1998 et 2000. Ils ont été régulièrement lauréat du Trophée des Crus de Graves et le château du Grand Bos a été classé premier au classement général pour l'ensemble des trois millésimes 1996,1997 et 1998. Il le reste en 2004 sur l'ensemble des six millésimes 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 et 2001.

La propriété est commandée par une chartreuse vigneronne à pavillon central des XVIIe et XVIIIe siècle, flanquée de deux ailes de communs dessinant une cour carrée fermée par une grille. Elle est environnée d'un parc empreint de sérénité où se remarquent des arbres séculaires : tilleuls, châtaigniers, chênes-lièges, chênes pédoncules, en plus des arbres d'ornement.

En 2007, création du Cercle des Amis du château du Grand Bos qui sont invités en 2008 à la dégustation du millésime 2007 dans le chai
CHÂTEAU HAUT- POMMARÈDE
Château Haut-Pommarède

Route de Pommarède

05 56 67 01 34 05 56 67 01 34 Courriel Site Internet
Plus d'info

Le château Haut-Pommarède a fêté le 15 juin, par une dégustation, sa médaille gagnée au concours de Bordeaux des vins d'Aquitaine, pour son rouge 2003.
Stand du château Haut-Pommarède à la Foire des Commerçants et Artisans à Castres-Gironde.

CHÂTEAU SAINT HILAIRE
Clos de la Périchère, Viticulture biologique

48, rue du Président Carnot

Hélène GUÉRIN  05 56 67 12 12    06 80 25 40 35    05 56 67 53 23
CHATEAU LA NAUDINE
L'Or de Naudine, les Sphinx de Naudine, le Champagne de Naudine

8 impasse des Domaines

05 56 67 23 00 05 56 67 65 88 Courriel Site Internet
S.C.E. CHÂTEAU FERRANDE
Château Ferrande

05 56 67 05 86 05 56 67 25 27

Le domaine du Château Ferrande date du XIXe siècle. Propriété de l'amiral Delnaud-Emeury, la famille Castel en fit l'acquisition en 1992 après seize années d'exploitation en fermage. Situé sur la commune de Castres-Gironde, le vignoble du Château Ferrande se trouve au coeur de l'appellation des Graves. Les 82,77 hectares (77,5 hectares de vignes rouges, 5,27 hectares de vignes blanches) du domaine bénéficient du terroir si particulier de cette zone d'appellation. Composé essentiellement de sables et de graves, avec de gros galets de surface, le sol très drainant, chaud la nuit, est propice aux maturités rapides et à la production de vins élégants et stylés.
Le style unique des vins de la propriété allié à une recherche permanente de la qualité la plus exigeante ont permis au château Ferrande d'acquérir une renommée mondiale et d'entrer dans le cercle très "fermé" de l'Union des Grands Crus.


fiche descriptive

SOCIÉTÉ DE NÉGOCE SARL SVDI
8, impasse des Domaines

 05 56 67 65 88    05 56 67 65 88